quinta-feira, 26 de novembro de 2009

TORTILHA À ESPANHOLA

Bom, não tenho por hábito colocar aqui receitas, mas não há regra sem excepção! Passo a explicar: nos últimos meses recebi, de seis pessoas diferentes, uma corrente de trocas culinárias. Como odeio correntes, que além de atravancarem os mailitos (o meu e os alheios) não servem rigorosamente para mais nada, não respondi a nenhum desses pedidos. Não existiam pragas ou desgraças associadas a quem a quebrasse (oh, que grande preocupação!), mas nem a eventual possibilidade de receber alguns segredos gastronómicos me convenceu - isto, quando adoro cozinhar e experimentar novos pratos!

Daí, em jeito de compensação, ter resolvido partilhar esta receita da minha tia Marita - espanhola de gema, que se refugiou em Portugal durante a Guerra Civil espanhola e por cá ficou, e que recordo quase sempre que descasco batatas, porque esmerava-se a tirar apenas a película mais fina da casca (quando já se passou fome, não se desperdiça nada, não é?!) - que é fácil de confeccionar e barata:

Ingredientes (para 3 pessoas)
6 ovos
6 batatas médias
1 cebola média
óleo
sal

Descascam-se as batatas e a cebola. Cortam-se as batatas em quadradinhos pequenos e a cebola em rodelas fininhas. Depois de lavadas e secas num pano, colocam-se numa frigideira com o óleo quente mas em lume brando, até amolecerem (tipo transparentes), retirando-se do lume em seguida. Devem ficar sobre um papel absorvente, para escorrer o óleo. Batem-se os ovos numa tigela, juntam-se as batatas e a cebola já escorridas, e tempera-se com sal. Entretanto, tira-se o óleo da frigideira, deixando apenas uma fina camada no fundo e vai ao lume (mais forte) com todos os ingredientes já envolvidos. Após alguns minutos e quando lhe parecer que já está tostada na superfície inferior, vire a tortilha (usando a tampa de uma panela ou um prato de diâmetro maior ao da frigideira, preferencialmente no lava-louça, porque pode escorrer algum óleo ou ovo), rapidamente, mas com cuidado para não se queimar. Deixe tostar a outra face e sirva, podendo acompanhar com uma salada. Ah, e claro, também pode ser servida fria, em jeito de petisco!

Na foto, o meu jantar de ontem, eheheh! Bom apetite!

21 comentários:

  1. Hm, adoro tortilha espanhola! Mas isso é acho que nos vem "de série". (E com salada ao lado!) `_^

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  2. Não sei se vem de série, SUN, que não conheço ninguém que não goste... :D

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  3. Só um aponte:
    O segredo da tortilla está no ponto das batatas que não podem estar muito feitas pois, depois de misturar co ovo acabaram de colher a textura dando, não uma, senon moitas voltas, as necessárias para que pouco a pouco vaia colhendo cor a tortilla pelas duas caras.
    E um segredo:
    Com batatas muito finas convertemos unha tortilla em três muito mas finas que colocamos unha sobre a outra pondo entre elas salsa de tomate (ummm o que se poderia falar de como fazer a salsa de tomate) e na outra queixo fundido suave. Xá vês, toque de cor...

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  4. É verdade, CONDADO, as batatas não são fritas (só meio cozidas) e pode ter de se dar mais de uma volta na frigideira até a superfície ficar igualmente tostada de ambos os lados da tortilha.

    Mas gostei desse teu segredo, com outro sabor e toque de cor... :)

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  5. aiiiiiiiiiiiiiiiiiii TETE, podes crer que hei-de experimentar!!! depois digo-te!

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  6. Sabe aqueles posts que só de olhar dá água na boca?
    Pois é...
    Esse é um deles...
    Qualquer dia desses a malta tenta por aqui :)
    Boa continuaçãooo

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  7. costumo fazer mas com as batatas mais fritas e umas rodelinhas de salsicha. mas o princípio é o mesmo e resultado também, é bom :D

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  8. agradeço-te a partilha da receita e por me teres lembrado que são horas de ir almoçar...

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  9. Olha que boa ideia! Vai ser já amanhã! É que me abriste mesmo o apetite!
    (Não querendo ser picuinhas... mas há frigideiras próprias para isso e que simplificam muito a viragem da dita cuja)

    Obrigada :)

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  10. A última receita, que experimentei foi o "bolo de laranja" do Artista Maldito. Que falhanço!
    Hoje levei a tua receita, não para o "ematejoca azul", mas sim para o meu caderno de receitas.
    Eu odeio cozinhar e experimentar novos pratos é sempre uma perdida lança em África!!!
    Só, que a tua fotografia me abriu o apetite.

    PS: Tu tens uma tia espanhola, eu uma bisavó!

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  11. Aqui em casa, adoramos, só que eu frito as batatas normais, e ponho a cebola na frigideira picada, logo a seguir rodelas de chouriço e depois as batatas já fritas e uns ovos batidos e, faço como tu, fica uma delicia...já comi essa tortilha feita por uma amiga nossa espanhola mesmo, a mercedes, e, que delicia...
    beijinhos e se fosse agora até ia um cadito, parece deliciosa..laura

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  12. Tem cuidado para não te queimares, VANI, que até arranjar um frigideira própria para tortilhas (era capaz de lhe chamar tortilheira, mas em espanhol essa palavra tem um significado um pouco diferente... :))) fartei-me de ter alguns azaritos... :D

    Se experimentares e gostares depois diz, MYLLANA! :))

    É óbvio que podes incluir no preparado salsichas, fiambre, presunto, camarões ou qualquer outra coisa do género que tenha sobrado de outra refeição, MOYLITO. Mas a base é esta. Normalmente, todos gostam...:)

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  13. E precisava lembrar, VÍCIO? =))

    Tenho uma frigideira dessas, PAX, já que faço tortilhas com bastante frequência (1 ou 2 por mês) e realmente facilita bastante no virar da dita - que me parece o mais difícil de toda a receita...
    Mas pronto, para quem não tenha, o processo que utilizava anteriormente era esse...
    Bom apetite! :)

    Pois eu, do trabalho de casa, é o que gosto mais de fazer, EMATEJOCA: cozinhar! Mas essencialmente salgados, que doces e bolos nem por isso.
    A minha tia espanhola era por afinidade, mas a minha avó do Norte era meio portuguesa meio galega. Ali a proximidade com a fronteira não perdoava... :)

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  14. Long time no see, RODERICK! :))

    Pois, eu se tenho alguns restos desses também acrescento, mas, mesmo sem eles, todos adoramos a bela base da tortilla. Olé! :D
    Jinhos, nina!

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  15. Eheh, também já recebi esses mails, se ainda fosse um prato de comida caseiro!

    A minha avó também fazia totilhas mas com batatas às fatias. Eu gosto muito e tento fazer mas nunca consegui obter o mesmo sabor e textura da tortilha que a minha avó fazia. Falta-me o jeito!

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  16. O que os olhos vêem, o coração sente. Este prato, só de olhar, dá água na boca. Desconhecia estes seus dotes culinários.
    Um beijo!

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  17. Já comia uma fatia! :p Está com um óptimo aspecto!

    Sim concordo que nesta época natalícia os pinheiros deviam e têm de ser poupados sempre, mas abro uma excepção para a festa do Pinheiro. :)
    Beijinhos gelados, pois o Norte em nada é igual ao Sul! E ainda bem! Ehehe

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  18. Bom, PAULOFSKI, para cozinhar também é necessária paciência, até se chegar ao ponto certo! :D

    OLIVER, cozinhar tem piada, mas diariamente às vezes cansa. É mais engraçado inovar... :))
    Beijo!

    Sorry, TONS DE AZUL, mas marchou toda... :)
    Mas sim, para uma festa dessas até se admite, para festarús em casa de cada um nem por isso!
    Eh, no Algarve ontem esteve um solinho, que mal dava para acreditar! :D
    Beijinhos também fresquinhos, que em Lisboa Sol nem vê-lo!

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  19. ora aqui está uma receita que me vai servir... adoro tortilhas e não sei fazer.

    mesmo sem correntes, a informação passa!!!

    beijinhos, boa semana!

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  20. É fácil, LEONOR, o cuidado maior ainda é com a viragem da dita, para não nos queimarmos. Há frigideiras próprias para isso, que já não têm esses riscos, convém deitar um pouco de óleo das batatas na segunda frigideira, para não "agarrar".

    Ainda bem que passa! :)

    Beijinhos e boa semana para ti!

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Sorri! Estás a ser filmad@ e lid@ atentamente... :)